192.168.1.11 и 192.168.1.1.1 - вход недоступен! Почему?

 

Есть ряд типичных ошибок, которые допускают пользователи при попытке входа в роутер. Одна их таких - это попытка сделать вход на роутер по неправильному адресу: 192.168.1.1.1, 192.168.1.11 и даже иногда заменяют цифры буквами - 192.168.l.l. Само-собой ничего у них при этом не получается, на экране появляется ошибка "Страница недоступна" и начинаются гневные звонки в техничекую поддержку провайдера, походы в сервисные центры и так далее. А дело то всё в элементарной человеческой невнимательности.

192.168 1.1 страница недоступна

Для входа в панель управления роутером нужно использовать его IP-адрес. Что это такое, где его найти и как им пользоваться? Давайте про это сейчас подробно поговорим.

Что такое IP-адрес

Основной элемент в организации локальных сетей - это IP адрес. Он представляет собой уникальный адрес в сети, который используется для поиска узлов в сети, а так же для передачи и получения информации между ними. Узел сети - это любое устройство, имеющее возможность к ней подключится.

ip адрес роутера 192.168.1.1

Стандартный IP-адрес в 4й версии протокола представляет собой 4 числа, разделённые точками.  Каждое число - это октет. Первые три октета показывают подсеть, а последний - непосредственно адрес компьютера или ноутбука в этой подсети.

IP в локальных сетях принято называть "серые", а те адреса, что используются в Интернете - "белые".
По принципу распределения в сети Ай-Пи делятся на:

Статические — при каждом новом подключении адрес не меняется.
Динамические — при новом подключении к сети устройство получает новый адрес.

Как правило модемы и маршррутизаторы настроены таким образом, что у роутера используется статический IP, а у всех подключаемых к нему устройств - динамические.

Какой IP-адрес для настройки роутера надо использовать?!

Чтобы выяснить какой IP используется у Вашего роутера, достаточно перевернуть его вверх "ногами" и посмотреть что написано на стикере:

Где написан ip адрес роутера

После этого откройте свой веб-браузер (Chrome, Edge, IE, Opera и т.п.) и введите его в адресную строку. Как Вы видите, он полностью цифровой, состоящий их 4 групп цифр.

Теперь давайте рассмотрим приведённые в начале статьи типичные ошибки:

192.168.1.1.1 - здесь ошибка в том, что в конце адреса добавлена ещё одна группа, которой вообще не может быть. Само собой система не знает такого Ай-Пи и выдаст ошибку..

192.168.1.11 - в этом примере опять же в конец адреса добавили одну единичку, а в результате получили IP-адрес одного из устройство-клиентов, подключенных к этому роутеру

192.168.l.l -  такой вариант встречается довольно-таки часто. Пользователи по какой-то причине считают что в последних двух октетах используются не цифры 1, а прописная буква "l" латинского алфавита. В IP-адресе букв быть не может и результатом будет тоже ошибка.

19216811 - ну уж в этом случае с цифрами всё верно. Ошибка в том, что пользователь не расставил точки, разделяющие октеты. Операционная система будет расмартивать эту последовательность цифр не как адрес, а как простое число и отправит в Интернет.

192.168.1.11 192.168.1.1.1 19216811

Итак, подведём итог. IP роутера нужно вводить именно в том виде, как показано на картинке, то есть 4 группы цифр разделённых точками. Если не знаете какой адрес в локальной у Вашего маршуртизатора - посмотрите что написано на наклейке, приклеенной к нижней части его корпуса.